2010年11月23日 星期二

扶助弱勢的君王

他們就到了那名叫骷髏的地方,就在那裡把耶穌釘在十字架上,也釘了那兩個凶犯,……一個凶犯說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」耶穌給他說:「我實在告訴你,今天你就要與我一同在樂園裡。」(路23:33,42,43)

基督君王,祂是一位什麼樣的君王呢?「開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢中領出住在黑暗中的人」(依42:7)祂是關愛窮困、扶助弱勢、包容萬有的君王。

……我們因為本身的不成全而必須求天主的憐憫,所以我們對鄰人也要施以憐憫和仁愛。……人際關係正是基督徒的聖召,甚至是獲得救恩的所在。基督徒以生活為基督信仰作見證,這也是福傳的主力。……小德蘭體認到:「仁慈是擔當別人的過失,對他們的弱點不以為意,從他們行事中最微小的美德中學習。」《參見赤子心孺慕情52,53頁》

主耶穌,禰是一位君王,不是高高在上、威權蓋世的君王;禰是良善心謙扶助軟弱,包容一切受造者的君王。禰來到世上,引導我們認識愛、經驗愛,最終歸向愛之源──天父。聖女小德蘭的「神嬰小道」,就是教導我們以小孩般的單純與信賴,全心愛慕、仰望、信賴禰。請禰助我們以仁慈之心,謙遜的態度,與人相處。阿們

聖女小德蘭,福傳的主保,請為傳教事業祈禱,請為福傳人祈禱,請為中華教會祈禱。

沒有留言:

張貼留言